Em qualquer ambiente produtivo há riscos à saúde humana que precisam ser controlados. As máquinas de corte, guindastes e grandes equipamentos são os exemplos mais evidentes. Porém há fatores menos perceptíveis a primeira vista, mas que, até por isso, são muitas vezes altamente nocivos. É o caso de gases tóxicos, névoas, poeiras, ruídos, altas temperaturas ou iluminação defidicientes. Estes riscos podem gerar acidentes ou doenças oriundas do trabalho afetando a vida dos trabalhadores. Conhecer como controlar estes riscos é fundamental para garantir o projeto de sistemas produtivos adequados ao trabalho humano.Estes mesmos conhecimentos, da área denominada ergonomia são empregados também durante o projeto de novos produtos para garantir que eles não tragam riscos ao consumidor final.O EP pode atuar nesta área participando de equipes de projeto de produto como ergonomista ou aplicando estes conhecimentos no projeto de fábricas e linhas de produção ou serviços.
Sub-Áreas
- Organização do Trabalho
- Psicologia do Trabalho
- Biomecânica Ocupacional
- Segurança do Trabalho
- Análise e Prevenção de Riscos de Acidentes
- Ergonomia
- Ergonomia do Produto
- Ergonomia do Processo